■ 혈중 지방을 없애 주는 음식
1, 참나무 버섯(표고버섯)
영양가가 많은 표고버섯에는 16 가지의 아미노산(그 중 7 가지는 필수 아미노산이다.)과
여러 가지 불포화 지방산, 여러 가지 비타민과 혈액 속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어
있다.
성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 소화시키며 피 속의 기름
기를 낮추는 외에 항암, 항 바이러스 등 여러 가지 효과를 나타낸다.
표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 윤동 운동을 촉진시키고 변비를 막으며 장관의
콜레스테롤흡수를 줄이는 작용을 한다.
또한 참나무 버섯에 들어 있는 참나무버섯 푸린 (purine: 염기성 유기화합물)을 비롯한
핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다.
이밖에 참나무 버섯에는 트리글리세리드를 낮추는 물질들도 들어 있다.
그러므로 고혈압 성 동맥경화에 걸린 환자들인 경우에 신선한 참나무버섯 90그램에
식물성 기름을 넣고 볶다가 물을 더 넣고 끓여서 만든 참나무버섯 혈지하탕을 매일
먹으면 혈지하강 작용이 뚜렷이 나타난다.
2, 고구마
고구마에는 콜라겐과 점질다당 물질이 많이 들어 있으므로 그것을 정상적으로 먹으면
핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을
수 있다.
최근 영양학연구과정에 고구마가 심장 핏줄계통의 지질침적현상 그리고 분류성동맥경
화를 미리 막음으로 써 피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인
장수보건식품이라는 것이 확인되었다.
3, 가지
가지는 흰 가지와 자색 가지로 나눌 수 있다.
가지에는 여러 가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지
않을 정도로 비타민 P가 비교적 많이 들어 있다. 비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄
력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지한다.
최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤 량을 낮추고 고지혈증으로 인한 핏줄손상을
막는 좋은 야채임이 입증되었다.
4, 오이
오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다. 오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를
내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다. 그리고 오이에 들어 있는 '말론
산프로파놀'은 몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과
를 조정한다. 그! ! 러므로 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람들인 경우 오이를 많이
먹는 것이 좋다.
5, 녹두
무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도 맛 좋은 녹두 탕은 더위를 타지 않게 하는
보건음료이다.
또한 녹두를 먹으면 혈액 속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방 치료하는
작용을 한다.
임상관찰에서는 고지혈증환자들이 매일 50그램의 녹두나 잠두 콩을 먹으면 혈청콜레스테롤
하강률이 70 %에 달하지만 트리글리세리드의 변화는 크지 않다는 것이 발견되었다.
또한 부작용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있
으므로 고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.
6, 마늘
마늘은 피 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다.
연구 결과에 의하면 마늘추출물은 심장박동 수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을
확장시킴으로 써 고혈압을 치료하고 뇌 중풍을 예방하는 작용을 한다.
이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도 발견되었다.
마늘은 혈당을 낮추고 피 속의 인슐린 량을 높이기도 한다.
7, 양파
나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러 가지 물질이 많이 들어 있다.
양파에 들어 있는 스테로이드프로필기이류화합물의 유지휘발액체는 피 속 지질을
낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다.
동맥경화나 관상동맥질병환자들인 경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면 그 작용
이 혈지하강약을 자주 먹는 것보다 더 이상적이다. 이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도
한다.
8, 땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피 속의
콜레스테롤 량이 줄어 드는데 그 효율은 12~15 %에 달한다.
땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로
콜레스테롤 량을 줄어들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로 땅콩을 정상적으로 먹으면 핏줄
벽에 피 속의 혈소판이 들어붙는 수를 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로 관상동
맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다.
9, 옥수수 기름
옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정
성이 좋을 뿐 아니라 심 장 핏줄질병을 예방 치료하는 작용을 한다.
옥수수 기름에 많이 들어 있는 불포화지방산은 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시
키고 콜레스테롤의 합 성과 흡수를 저지 시켜 동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들어 붙지
못하게 함으로써 동맥경화를 막는다. 이밖에 옥수수 기름에는 비타민E도 많이 들어
있다.
10, 아가위
(아가위는 산사나무 열매를 말한다. 말려서 약용으로 사용)
아가위는 본래부터 입맛을 돋구고 비장을 튼튼히 하며 밥맛을 높여 주는 것으로 잘
알려져 왔다.
아가위에 들어있는 아가위산, 레몬산은 핏줄 벽을 넓히고 혈액 속에 지방을 낮추는
뚜렷한 작용을 하며 콜 레스테롤과 트리글리세리드 량을 줄이는 데서 일정한 효과를
나타낸다.
아가위에 산성물질이 많이 들어 있는 것으로 하여 일부 노인들인 경우 아가위을 지나
치게 많이 먹으면 산성물질이 역류하는 등 위에 좋지 않은 현상이 나타나곤 한다.
이밖에 아가위가 입맛을 돋굴 수 있으므로 평균 몸무게가 초과되는 노인들에게는 좋은
음식물로 되지 못 한다. 그러므로 비만증이 있거나 위산이 지나치게 많은 노인들은
아가위를 많이 먹지 말아야 한다.
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